Эффективное использование GNU Make


Приложение A Редактирование make-файлов в разных операционных системах


Если, наряду с операционной системой Linux, вы работаете с операционными системами фирмы Microsoft (DOS, Windows), то при редактировании make-файлов в разных системах могут возникнуть определенные трудности.

Проблема состоит в том, что принятый в Unix-подобных операционных системах формат хранения текстовых файлов, несколько отличается от формата DOS/Windows. В Unix каждая строка текстового файла заканчивается символом "перевод строки" (код 0x0A). В DOS и Windows текстовые строки разделяются парой символов - "возврат каретки", "перевод строки" (0x0D, 0x0A).

Linux-версия программы GNU Make будет нормально работать с make-файлами, написанными в среде Linux. Версия утилиты GNU Make для Windows также будет нормально работать с make-файлами, подготовленными в среде Windows. Проблема возникнет лишь в том случае, если попытаться обработать Linux-версией программы GNU Make текстовой файл, подготовленный в среде DOS или Windows. Подобная ситуация может возникнуть "нечаянно" - достаточно лишь "сохранить" make-файл для среды Linux в текстовом редакторе DOS/Windows, чтобы он оказался "испорчен".

В отличие от компилятора GCC, который просто игнорирует символы "возврат каретки", GNU Make рассматривает их как "обычные" символы, которые вполне могут быть частью имени. В результате все слова, находящиеся в конце строк, искажаются, так как сзади к ним добавляется невидимый символ "возврат каретки". В следующем примере имя файла TextLine.o будет искажено (его длина будет составлять одиннадцать символов из-за невидимого "возврата строки"): iEdit: main.o Editor.o TextLine.o gcc $^ -o $@

Разумеется, на диске не найдется файла с таким "странным" именем и make-файл будет работать неверно. Дело осложняется еще и тем, что выдаваемые на экран диагностические сообщения также искажаются (при выводе на экран символ "возврат каретки" возвращает курсор в начало строки) и зачастую представляют собой лишь бессмысленные "обрывки" слов.

Описанную проблему можно решить разными способами. Организационный метод решения - никогда не пытаться редактировать make-файл, находясь в "чужеродной" для него среде. Другой возможный подход - "принудительно" удалять из make-файла символы "возврат каретки" (либо "вручную" - текстовым редактором, либо с помощью подходящей программы).


- Начало -  - Назад -  - Вперед -